Комментарии - Проблемы с возвратом депозита. Стоит ли судиться с банком?

Проблемы с возвратом депозита. Стоит ли судиться с банком?

В последнее время распространились проблемы с возвратом банковских вкладов. При этом, от проблем с возвратом депозитов и денег со счетов банки плавно переходят к временной администрации и ликвидации.

К процесса проблем с возвратом денег из банков присоединился и Национальный банк Украины, который ввел ограничения выдачи наличных. Так, Национальным банком Украины были изданы постановления №328 от 30 мая 2014, №160 от 3 марта 2015, которыми введены ограничения по суммам продажи иностранной валюты, выдачи наличности в иностранной валюте со счетов и выдачи наличных в гривне.

Если банк отказывается или пытается затягивать возврат депозита по договору, срок которого истек, то вкладчик вправе обратиться с требованием о возврате вклада и начисленных процентов через суд.

После вступления решения суда в законную силу оно обязательно для исполнения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и их должностными лицами. За невыполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность. Законом Украины «Об исполнительном производстве» установлен порядок принудительного исполнения решения суда, которым, в частности, предусмотрена возможность наложения ареста на имущество (в том числе денежные средства) должника в размерах, необходимых для погашения долга и расходов по исполнению решения суда.

Несмотря на очевидность пути решения проблем с возвратом депозита, подавляющее число вкладчиков медлит с обращением в суд, поддаваясь обещаниям и уговорам сотрудников банка.

Нужно иметь в виду, что промедление с обращением в суд увеличивает риск лишиться своих денег навсегда, если сумма вклада превышает гарантированный Фондом гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд) размер возмещения.

Так, после введения временной администрации, в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», не производится принудительное взыскание средств и обращение взыскания на имущество банка, а потому исполнительная служба не сможет выполнить решение суда.

После введения временной администрации, в соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», не производится выплата вкладов. При этом, ограничения, предусмотренные указанной нормой, в соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», не распространяются на выплаты средств по вкладам вкладчиков по договорам, срок которых истек, и по договорам банковского счета вкладчиков. Указанные выплаты осуществляются в пределах суммы возмещения, которая гарантируется Фондом, в национальной валюте Украины. Вклады в иностранной валюте пересчитываются в национальную валюту Украины по официальному курсу гривны, установленному Национальным банком Украины к иностранным валютам на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации в соответствии с настоящей статьей. С целью обеспечения выполнения обязательств банка, предусмотренных п. 1 ч. 6 ст. 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», Фонд имеет право предоставить банку целевой заем.

Таким образом, фактически после введения временной администрации начинается возмещения вкладов физических лиц, но в пределах сумм, гарантированных Фондом. Хотя закон и не ограничивает максимальный размер возмещения, но на практике он равен минимальному, то есть двести тысяч гривен.

Таким образом, вкладчик с суммой депозита до двухсот тысяч гривен, имеет все шансы получить возмещение Фонда почти сразу после введения в банке временной администрации.

Однако вкладчики, имеющие на счетах значительные суммы средств, рискуют потерять свои деньги, поскольку требования вкладчиков - физических лиц в части, превышающей сумму, выплаченную Фондом, попадают, в соответствии с п. 4, ч. 1, ст. 52 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», в четвертую очередь.

На практике нередки случаи, когда работники банков советуют вкладчикам с суммами депозитов, значительно превышающие двести тысяч гривен, распределить свой депозит между различными лицами на суммы, не превышающие двести тысяч. При этом, вкладчикам объясняют, что в случае введения временной администрации или ликвидации банка, они, вследствие распределения депозита между подставными лицами, смогут получить возмещение от Фонда.

При этом, от вкладчиков скрывают, что Фонд имеет собственное мнение, относительно возмещения депозитов, которые внезапно возникают в результате деления одного большого депозита между несколькими лицами. Позиция Фонда по возмещению таких искусственно созданных депозитов изложена, в частности, в пресс-релизе от 27 января 2015 года, который размещен на официальном сайте.

После введения временной администрации банк возглавляет уполномоченное лицо Фонда, которая, в том числе, выявляет случаи распределения крупных депозитов на несколько мелких. В дальнейшем Фонд принимает решение о так называемом «временном блокирование средств» по счетам физических лиц - вкладчиков.

На практике это означает, что вкладчики, которые открыли свои депозиты путем разделения крупного депозита, не попадут в список лиц, которым выплачивается возмещение.

Каждый из таких искусственно созданных вкладчиков, чтобы попасть в перечень лиц, которые получат возмещение, должен обратиться в суд с иском о признании решения Фонда о блокировании средств незаконным и обязательства включить его в перечень лиц, имеющих право на возмещение вклада Фондом.

При этом, необходимо учесть, что практика разрешения таких исков неоднозначна, иногда суды отказывают в удовлетворении требований, это во-первых. Во-вторых, рассмотрение дела может длиться не один год, так как оно имеет все шансы быть приостановленным в связи с расследованием уголовного дела, наложением ареста на счет истца, а также пройти все инстанции. Таким образом, расходы на ведение дела в судах могут свести на нет экономический эффект от будущего и только возможного возмещения депозитов из средства Фонда.

Однако затратами на судебную волокиту проблемы, которые могут возникнуть в результате искусственного создания условий для получения возмещения вклада средства Фонда, не исчерпываются.

Размещение денег от имени других лиц, с целью искусственного создания условий для незаконного получения возмещения за счет средств Фонда, указывает на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 14, ст. 190 Уголовного кодекса Украины, то есть приготовления к завладению средствами Фонда путем обмана и злоупотребления доверием.

Таким образом, решаясь распределить один большой депозит среди подставных лиц в расчете на будущее получение возмещения от Фонда, необходимо учесть затраты на защиту по уголовному делу.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что не стоит затягивать с решением проблем и среди вариантов их решения следует выбирать те, которые не противоречат Закону.

Обратите внимание, что аутентичным является только украинский вариант статьи.

 Сергій Портянко, 2015

на головну сторінку

casus.com.ua © 2012 ЮК'А